Эстонская ССР

Эстонская ССР
ЭСТÓНСКАЯ ССР, Эстония. Образована 21 июля 1940, с 6 авг. 1940 в составе СССравни Расположена в сев.-зап. части СССравни в Прибалтике, между Рижским и Финским заливами. В терр. Э. входит ок. 1500 островов и островков. Крупнейшие острова – Сааремаа (2,7 тыс. км2) и Хийумаа (1,0 тыс. км2). Пл. в 1940 – 47,5 тыс. км2. Нас. 1052 тыс. чел. (1939). К 1941 имелось 32 города. Столица – Таллин.

Восстановление в 1940 Сов. власти в Э. и вступление её в состав СССР ознаменовали собой переход эст. народа на путь социалистич. строительства. Осн. средства произ-ва были национализированы. На 1 марта 1941 частный сектор давал лишь 1% всей пром. продукции Э. С окт. 1940 началось гос. планирование развития нар. х-ва Э. Устанавливавшиеся экономич. связи с др. сов. республиками дали возможность расширить произ-во. За первый год Сов. власти в Э. число рабочих в пром-сти выросло на 38 тыс. чел., выпуск пром. продукции – на 63%. Была ликвидирована безработица, осуществлена земельная реформа. Ок. 50 тыс. безземельных и малоземельных крестьян получили св. 340 тыс. га земли, создано св. 26 тыс. новых крест. х-в. Св. 24 тыс. малоземельных х-в получили прирезки. К нач. 1941 было 25 МТС, 250 конно-прокатных пунктов, 113 совхозов и первые колхозы. Утверждение социализма происходило в острой идеологич. борьбе. Создавалась новая эст. сов. печать, перестраивалась система школьного обучения. Прогрессивная нац. эст. культура стала основой для развития социалистич. культуры. К нач. войны в Э. насчитывалось св. 3750 коммунистов, ок. 10 тыс. комсомольцев.

Накануне войны терр. Э. входила в состав Прибалт. Особого ВО, в войска которого вошла Нар. армия Э., преобразованная в сент. 1940 в 22-й Эст. терр. ск. Таллин был гл. воен.-мор. базой Балтийского флота. С начала войны Прибалт. Особый ВО преобразован в Сев.-Зап. фр., которому противостояли в Прибалтике нем.-фаш. войска групп армий "Север" и частично "Центр". Начались перестройка нар. х-ва на воен. лад, оборонит. стр-во, а с кон. июня – эвакуация пром. пр-тий. В армию было призвано ок. 40 тыс. чел., созд, ок. 30 добровольч. формирований (истребит. батальоны, рабочие полки и отряды) общей числ. ок. 7 тыс. бойцов. 11 июля образован Респ. к-т обороны ЭССР (В. Бочкарёв, Н. Г. Каротамм, Б. Кумм, Й. Лауристин). В нач. июля 1941 нем.-фаш. войска вторглись на терр. Э. С ними сражались части и соединения Восьмой армии при поддержке Балт. флота и частей нар. ополчения Эст. ССР и Латв. ССР (из Латвии 2 полка и 3 батальона, ок. 4,1 тыс. бойцов). После ожесточённых боёв сов. войска были вынуждены оставить значит. часть терр. Э. В нач. авг. нем.-фаш. войска прорвались на побережье Финского зал. в р-не г. Кунда, расчленив сов. войска, оборонявшиеся в Э., на две группировки. Восточная отходила к Ленинграду и приняла участие в его обороне (см. Ленинградская битва 1941–44). Эст. терр. ск (ком. – ген.-майор А. С. Ксенофонтов) в июле – авг. 1941 вёл бои в р-не ж.-д. линии Псков – Старая Русса. Зап. группировка сов. войск продолжала оборонит. бон в Э. (см. Таллина оборона 1941 и Моонзундских островов оборона 1941). К 5 сент. 1941 нем.-фаш. войска оккупировали всю материковую часть Э., в нач. дек. – все острова. Гос. учреждения Эст. ССравни ок. 25 тыс. гражд. населения были эвакуированы в сов. тыл. Для ведения подпольной работы осталось на оккупир. терр. 10% состава КП(б)Э, в т. ч. руководящие парт. и сов. работники X. Арбон, Э. Кадакас, Й. Манни, А. Муй, К. Томинг, Н. Руус, О. Шер, А. Штамм, Й. Эллам. Большинство коммунистов Э. погибло в боях при обороне республики.

Гитлеровцы установили жестокий оккупац. режим. Терр. Э. была объявлена одним из четырёх ген. округов в составе рейхскомиссариата "Остланд". Оккупанты организовали т. н. Эст. самоуправление из числа эст. бурж. националистов, гитлеровских прислужников. На терр. Э. было созд. св. 25 концлагерей. За время оккупации фашисты уничтожили св. 61 тыс. мирных жителей (в т. ч. и граждан иностр. гос-в) и 64 тыс. сов. военнопленных. Так у дер. Лемматси расстреляно 12 тыс. сов. граждан. Среди жертв фаш. террора были сов. активисты, крестьяне-новоземельцы, представители интеллигенции (проф. А.-Т. Клийман и П.-Х. Рубель, писатели Й. Рувен и Э. Таммлаан, худ. А. Йохани, Н. Куммитс, А. Лайго, К. Лийманд и другие.). Эст. граждан насильно мобилизовывали в нем.-фаш. армию, многие были вывезены на принудит. работы в Германию. Нар. х-во Э. было разорено. Гитлеровцы забирали у крестьян б. ч. с.-х. продуктов. У новоземельцев землю отобрали вместе с урожаем.

Население Э. оказывало сопротивление оккупантам. На пр-тиях трудящиеся проводили саботаж, осуществляли диверсии. Многие крестьяне под разл. предлогами отказывались от поставок продовольствия нем.-фаш. властям. Развернулось партиз. движение, для оператив. руководства к-рым 3 нояб. 1942 созд. Эст. штаб партиз. движения [нач. – секр. ЦК КП(б)Э Н. Г. Каротамм]. В тыл врага направлялись партиз. отряды и группы организаторов партиз. движения во главе с уполномоченными ЦК КП(б)Э (Я. Калу, О. Салль, Т. Тальви, И. Юрис-сон). В рядах эст. партизан и подпольщиков было ок. 7 тыс. чел. Наиболее успешно действовали отряды И. Юриссона в юго-западной и Л. Мятинга в юго-вост. частях Э. Эст. партизаны сражались с врагом в Ленингр. обл. и БССР.

В 1941–42 на Урале были сформированы эст. нац. части и соединения (7-я сд, 249-я сд и зап. полк), объединённые 25 сент. 1942 в 8-й Эст. ск (ком. – ген.-майор Л. А. Пэрн). В составе 3-й Ударной А корпус участвовал в Великолукской операции 1942–43 и Невельской операции 1943, к-рая открыла сов. войскам возможность для наступления на Прибалтику. Освобождение терр. Э. началось с Ленинградско-Новгородской операции 1944, когда сов. войска вышли на рубеж р. Нарва и, захватив плацдарм на её зап. берегу, 2 февр. вступили на терр. Э. В кон. июля в ходе Нарвской операции 1944 были освобождены Нарва и сев.-вост. часть Выруского уезда. В авг. – сент. в ходе Тартуской операции 1944 нем.-фаш. войска были изгнаны из юго-вост. Э., во время проведения Рижской операции 1944 – из юж. Э. (р-н гг. Вал-га и Тырва). Освобождение материковой части Э. завершилось в сент. в ходе Таллинской операции 1944. Полное освобождение всей терр. Э. произошло в результате Моонзундской десантной операции 1944. Эст. стрелк. корпус участвовал в Таллинской и Моонзундской операциях, в нач. 1945 – в боях с Курляндской группировкой пр-ка. За мужество и героизм, проявленные в Вел. Отечеств. войне, 13 эст. солдат и офицеров удостоены звания Героя Сов. Союза, ок. 20 тыс. награждены орденами и медалями. В освобождении Э. участвовали войска Ленинградского фронта и Прибалтийского фронта 3-го. Десяткам воинских частей и соединений присвоены почётные наим. по освобождённым ими городам: "Нарвские", "Тартуские", "Таллинские" и другие.

За время войны нар. х-ву Э. был нанесён большой ущерб (св. 16 млрд. руб. в ценах того времени). Производств. мощности пром-сти сократились на 45%. Была уничтожена б. ч. скота. В ходе воен. действий был полностью разрушен г. Нарва, сильно пострадали Тарту, Таллин и другие. города. В Э. было сожжено и разрушено 57% гор. жилого фонда. Ущерб был бы значительно большим, если бы трудящиеся Э. не оказали врагу активного сопротивления и не спасли от уничтожения ряд заминированных гитлеровцами объектов.

После освобождения терр. Э. были воссозданы органы КП(б)Э и Сов. власти. Началось быстрое восстановление нар. х-ва республики, его социалисгич. перестройка. Частный сектор в пром-сти ликвидирован в 1945, в торговле – к 1947. К нач. 1945 большинство пром. пр-тий уже давало продукцию, к кон. года валовой объём пром. продукции достиг 75% довоен. уровня, в 1946 этот уровень был превзойдён. Земельная реформа, вновь начатая осенью 1944, полностью осуществлена к 1947, перераспределено ок. 30% с.-х. угодий, в т. ч. ок. 25% пахотных. С 1947 КП(б)Э взяла курс на коллективизацию с. х-ва, к-рая завершилась к кон. 1950. Это было крупной ист. победой Сов. власти в Э. Коллективизация завершила становление социа-листич. системы в нар. х-ве республики. В ходе социалистич. строительства изменилась классовая структура общества в Э. Вместе с др. народами СССР трудящиеся Э. под рук. КПЭ в условиях развитого социалистич. общества работают над созданием материально-технич. базы коммунизма. Эст. ССР награждена орд. Ленина (1965), Окт. Революции (1980), Дружбы народов (1972).


Лит.: История Эстонской ССравни т. 3, Тал., 1974; Очерки истории Коммунистической партии Эстонии, т. 3, Тал., 1970; Эстонский народ в Великой Отечественной войне Советского Союза, 1941–1945, т. 1–2, Тал., 1973–80; Борьба за Советскую Прибалтику в Вел. Отечеств. войне. 1941–1945, кн. 1–3, Рига, 1966–69; Нем.-фаш. оккупация в Эстонии (1941–1944). Сб. док-тов и мат-лов, Тал., 1963; Пэрн Л. Α., В вихре воен. лет. Воспоминания, 2 изд., Тал., 1976; Сыгель Э. Я., Дружба, закаленная в огне войны, [пер. с эст.], Тал., 1975.


Первый секретарь ЦК КП(б) Эстонии Н.Г. Каротамм выступает на митинге, посвященном освобождению Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Таллин. 1944


Первый секретарь ЦК КП(б) Эстонии Н.Г. Каротамм выступает на митинге, посвященном освобождению Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Таллин. 1944


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Эстонская ССР" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»